Комментарии














LivDA.ru / Бизнес-справочник / Бухгалтерия



Немного про 6 НДФЛ


В прошлом году, была введена новая налоговая отчётность. Которая предусматривает сдачу отчёта поквартально. Постараемся рассказать, что это за отчёт, потому как с приходом такой отчётности у бизнесменов возникает множество вопросов. Конечно лучший вариант, обратится к главбуху про 6 НДФЛ, но с другой стороны и сам предприниматель должен понимать механизм расчёта.

С 2016 года все компании, вне зависимости от того, какую правовую форму они имеют, но имеют наёмную рабочую силу, обязаны сдавать в инспекцию отчёт. Это также касается налоговых агентов, которые платят заработную плату или доход по трудовому договору, внештатным сотрудникам.

Специально для этого налоговой инспекцией Российской Федерации, была разработана и утверждена законодательно форма расчёта 6-НДФЛ. Ещё в конце октября 2015 года Минюстом РФ был зарегистрирован приказ, о форме и порядке заполнения такого документа, включая подачу отчётности удалено через интернет, с помощью специальных программ для бухгалтеров.

Но, так сложилось, что многие пункты такой отчётности составляют больше вопросов, чем ответов. Некоторые моменты, нам объяснила ФНС России в письменном виде, ещё 13 октября 2015 года. Просмотрев этот документ, можно составить вид справки и разъяснить некоторые ответы на вопросы, которые возникают при её составлении. К сожалению, пока нет конкретных ответов, но всё же есть информация.

Общая информация по справке

Самый важный пункт и суть этого документа, чтобы все люди, которые работают в компании и работают удалённо вне штата, например, по трудовому договору, но получают за свои труды деньги от компании, были известны налоговому органу. Конкретно налоговый агент, должен указать все суммы и за какую работу, а также кто получил с расчётного счёта компании или наличными. Все суммы должны быть прописаны вместе с удержанного НДФЛ. Основное отличие от второй формы этого документа, что он сдаётся сразу за всю компанию, а не за каждого сотрудника по отдельности.

Подать отчётность нужно максимум за месяц после периода. То есть через каждые три месяца, до конца четвёртого. За весь год, документы подают до первого апреля.




Добавьте страницу в закладки в соц. сетях: