Комментарии














LivDA.ru / Бизнес-справочник / Оборудование, технологии, материал



Резка металла, плазма или лазер, как быть?


Резка металла, плазма или лазер, как быть?

Все, кто когда-либо сталкивался с резкой металлов, задаются и спорят, о видах его резки.

Постараемся «разложить по полочкам», чтобы вы раз и на всегда, начали разбираться в отличии двух видов и могли самостоятельно принимать решение, с каким инструментом вам работать.

В чём заключается лазерная резка металла?

Данная технология, предусматривает плавку изделия в зоне воздействия направленного лазерного луча. В результате продолжительного и мощного свечения луча, материал, испаряется. А если такового не происходит, то его просто сдувают, направленной струёй газа, под огромным давлением.

Резка металла

Резка металла

Режем плазмой

Здесь процесс происходит иначе, но всё тоже плавление. Плазменная дуга, при высокой температуре, расплавляет металл в месте нагревания. После дуги, образуется плазменная дуга, которая с большой скоростью и удаляет остатки образовавшегося расплава. Такая плазменная дуга, генерируется плазмотроном. Происходит процесс сжатие и вдувание, специального газообразного вещества.

Оба случая резки жизнеспособны и постоянно конкурируют с друг-другом.

Преимущество первого способа, заключатся в его чёткости и точности. Линия разреза очень узкая, что позволяет не только экономить сплав, но и получить наибольшую эффективность при работе с мелкими деталями. С помощью лазера, так как он нагревает очень небольшое количество вещества, также возможно избежать деформации, обрабатываемого изделия. Разрез получается очень качественный. Такому способу резки даёт перевес, то что им очень эффективно обрабатывать очень маленькие детали, но с большой сложностью построения. Очень ходовая резки, когда ширина материала не более шести миллиметров. Скорость при такой ширине, достаточна высока.

Во втором же случае, как раз эффект достигается в более широких и объемных листах. Таким способом плавят алюминий, максимальный эффект до двенадцати сантиметров. Медь до восьми. А сталь и чугун, до пятнадцати и девяти соответственно. При малых отверстиях, вы не сможете получить чёткого контура. Оба способы эффективны, но всё же плазменная резка, как-то более в ходу. Так как занимает меньше затрат.




Добавьте страницу в закладки в соц. сетях: