LivDA.ru / Бизнес-справочник / Недвижимость



Аренда коммерческой недвижимости


Арендуя офисное помещение у собственника, требуйте следующий пакет документов: Обязательно на руках должен быть план строения (помещения) полученного в БТИ, уставные бумаги юридического лица (владельца арендного офиса), а также документ, подтверждающий участие в сдачи помещения лица, которое его предлагает. Отдельно, уточняется и по возможности заверяется «коммуналка», доступ в интернет и телевидение. Не забывайте, задать вопрос, входит ли налог в сумму, озвучиваемую арендодателем.

Аренда офисного помещения без посредников, прямые переговоры с владельцем, в «разы» ускоряют процесс вашего заезда в помещение и устраняют разногласия, связанные с ремонтом и проведением дополнительных коммуникаций.

Документы не имеющие подписи – юридически не имеют не какого значения – это нужно помнить. Внимательно просматривайте документы и проверяйте автографы и печати.

Соглашение между сторонами

Аренда офисных и складских помещений, по документам выглядит абсолютно одинакова. Основной этап, убедиться, что человек, который сдаёт имеет на это полномочия. Если конечно – это не генеральный директор, компании, сдающей данную недвижимость. Остальных надо проверить. Гораздо сложней, обстоят дела с акционерными обществами. Там первое лицо может быть и не допущено к управлению недвижимостью, всё зависит от стоимости активов и решает совет директоров предприятия. И то, до половины стоимости активов, остальные решения принимаются только на общем собрании.

По закону, например, если договор подписан на год. То в случае продажи помещения, арендаторов оставляют на месте, меняются только реквизиты сдающей недвижимость в аренду.

Риски сторон и полезная информация при аренде офисных помещений

Также – это касается аренды помещений в офисном центре, она также является коммерческой недвижимостью и бывает, что там не один владелец бутиков, а разные люди.

Что важно: Транспортная доступность, всё зависит от рода деятельности. Если это аренда помещения под магазин, то нужна проходимость. Должна быть приемлемая цена и сроки.

Риски арендодателя

Недобросовестный арендатор, может разметить там, не то что указано в договоре. Могут быть проблемы с финансовыми перечислениями. А также небрежное отношение к вещам, может нанести ущерб. Загадочное пропадание арендатора, а вместо него полиция и злые кредиторы.

Риски арендатора

Сдача в аренду, чужого помещения, обычно это делается при задатке «кидалово». Наличие разногласий между собственником и арендатором, может негативно сказаться на субарендаторе. Также может существенно возрасти плата, когда арендатор «плотно осядет» и сделает ремонт в помещении.

Договор всегда будет составлен с выгодой для арендодателя. Причём стоит обратить внимание, что может быть прописано множество дополнительных пунктов, непредусмотренных в российском законодательстве. Внимательно читайте договор!




Добавьте страницу в закладки в соц. сетях: