Комментарии














LivDA.ru / Бизнес-справочник / Для людей с ограниченными возможностями



Значение тифлотехники в жизни слепых


Главное, зачем нужна тифлотехника:

с помощью вещей для слабовидящих, есть возможно существенно увеличить ориентировку слепых в пространстве;

появляется возможность создать инфраструктуру для комфортного обучения, работы или культурного отдыха, для слепых людей;

есть возможность научить слабовидящих, с помощью производственной тифлотехники, трудится на современных высокотехнологичных производствах;

элементарный быт, становится доступней и человек ощущает себя полноценным человеком.

Техника для незрячих и слабовидящих имеет следующие направления:

Школьная тифлотехника

Это целый набор различных технических приспособлений, при помощи которых можно обучать детей различным уровням образования, развивать их многосторонне, в том числе и физически. Увеличить эффективность методики образования. Самое главное, чтоб детям было весело и легко познавать окружающий мир, а также учиться самостоятельно, что-то делать и принимать решения.

Производственная тифлотехника

Здесь задачи обстоят уже обученых людей, жизни со школьной тифлотехникой. Ввести их в мир производства, чтобы слепые люди могут эффективно работать, приносить пользу предприятию и зарабатывать деньги, на свои удобства. Направления разные, с помощью тифлотехники, есть возможность работать во многих направлениях, а аппараты не только поднимают КПД производства, но и обеспечивают безопасность незрячим людям.

Также люди могут освоить высокотехнологичные производства и стать частью системы в современном производстве. Чтобы было проще работать со слепыми, уделят большое внимание слуховой и механической сигнализации.

Тифлотехника культурно-бытового назначения

Данные вещи для слабовидящих направлены на духовное и культурное воспитание слепых. Также повышение уровня жизни с помощью бытовых приборов. Очень значительно облегчают жизнь, приборы для свободного передвижения слепых в больших городах. Где приходится реагировать на огромное количество факторов, такие как большие скорости движения, постоянные интенсивные поток людей и транспорта, пересечённая местность, светофоры и т.д.

Вещи для слабовидящих должны работать информативно и оперативно передавать все процессы, которые окружают слепого. В тифлотехнике задействованы кинестезические, тактильные и звуковые способы передачи информации слабовидящему. С помощью которых человек получает разностороннюю информацию о предмете или природном явлении.

Существуют аппараты для письменной деятельности, для объёмных изображений и чертежей. Приборы, с помощью которых тренируется скорость чтения при помощи осязания. Машинки для ввода текста. Приборы для измерения и счёта. Система звукозаписи и воспроизведения. Существуют объёмные карты, специальные графики, по которым ориентируется слепой на производстве.

В целом, таких вещей очень много и над их разработками и внедрением, трудится целые институты и министерства в нашей стране и во всём мире.




Добавьте страницу в закладки в соц. сетях: