LivDA.ru / Бизнес-справочник / Товары, услуги, информация



Как правильно выбрать дрова для отопления дома?


В современном мире существует множество способов отапливать дом, однако если для вас по-прежнему привычным и удобным является отопление дровами, примите во внимание несколько советов о том, как выбрать дрова и по каким характеристикам. Чем больше времени вы посвятите подготовке дров на зиму, тем больше вероятности, что в вашем доме будет тепло и уютно весь холодный период.

Лидером по всем параметрам является дуб. Оптимально заготавливать дрова из деревьев среднего возраста, так как в молодом дереве много маслянистости, а старый горит быстро и дает большой объем золы. У дуба самая высокая теплоотдача. Из минусов - высокая цена, поскольку дуб относится к ценным промышленным породам деревьев.

Преимущества березовых дров в том, что они горят довольно долго и не дают искр как в случае с хвойными породами (ель, сосна). Однако отрицательная сторона в том, что при сгорании выделяется большое количество смол. Именно по этой причине лучше воздержаться от растапливания печи корой березы, так как это сильно загрязняет дымоход.

Среди пород, рекомендуемых для отопления дома, также ольха. При сгорании выделяет много тепла, мало золы и является природным очистителем и ароматизатором воздуха в помещении. Осина же разгорается непросто и горит быстро, однако дрова из осины можно подкладывать к другим породам в самом конце - высокое пламя поленьев осины хорошо очищает дымоход.

Из недостатков таких хвойных пород как сосна и ель - большая маслянистость, к тому же при горении они могут коптить и искрить. Из положительных качеств - выделение эфирных масел, способствующих оздоровлению дыхательной системы человека.

Готовить дрова нужно заблаговременно. Желательно, чтобы они пролежали с момента рубки примерно год, чтобы хорошо подсохнуть. Можно купить уже колотые сухие дрова с доставкой. Поленницу нужно складывать в закрытом от дождя проветриваемом помещении.

Подводим итоги. По всем показателям на первом месте - дубовые дрова, однако для отопления дома в лютые морозы самые экономичные - дрова из березы. По коэффициенту теплоотдачи далее идут ольха, хвойные и осина. Рациональный подход к выбору дров гарантированно даст положительные результаты. И пусть в вашем доме независимо от времени года всегда будет тепло!




Добавьте страницу в закладки в соц. сетях: