LivDA.ru / Бизнес-справочник / Товары, услуги, информация



Ювелирный алмаз


Тысячи лет люди создают амулеты, серьги и всевозможные украшения из природных камней. Единственное отличие, раньше они не представляли не какой ценности. Сейчас же драгоценные камни придают статусность. Сегодня кольцо с алмазом, сводит с ума любую женщину, а часы с алмазными камнями, делают мужчину королём. Именно бриллианты, являются самыми дорогими камнями на планете, завораживающие своим блеском и чистотой как капля слезы.

Бриллиант – это камень алмаз, только обработанный, получивший огранку. Самый распространённый бесцветный, но есть и цветные. В основном три оттенка – зелёный, жёлтый и серый. Так почему же так ценятся изделия с алмазами, откуда берётся этот драгоценный камень и из чего состоит.

Алмаз – природный камень (минерал), он удивителен тем, что он очень твёрдый. Его извлекают из недр земли различными способами. Залегает он прям в рассыпную или его извлекают из кимберлитовых трубок. Его залежи раскиданы по всей планете, но наиболее изученные и доказанные месторождения находятся в Африке. Оттуда же и название пород алмазов – кимберлиты.

Обнаружили их вообще не в поисках и переработке полезных ископаемых. А в руках детишек, которые играли переливающимися камушками в Южной Африке. Вот в окрестностях населённого пункта Кимберли их и обнаружили в 1870 году. Также основные места залежей – это Канада, РФ и Австралия. Алмазы, в настоящее время не встречали только в Антарктиде.

В нашей стране, алмазы были обнаружены ещё при крепостном строе, опять же ребёнком, который работал на золотых приисках. При промывании золотого песка, он обнаружил камень, который изъял хозяин и помиловал его, он получил свободу. Подростку тогда было четырнадцать лет и звали его Павел Попов. Позже он показал месторождение «научникам». Командовал экспедицией немец Александр Губольт. В дальнейшем было открыто множество залежей в России, но самые большие на севере в Якутии.

Составляющая алмаза.

Ювелирный алмаз, по своей структуре не чем не отличается от обычного алмаза. Цена алмаза зависит от его чистоты и веса. Это единственный в мире камень, который состоит из одного вещества – кристаллический углерод.

Это уникальный минерал, который имеет температуру плавления почти четыре тысячи градусов. А вес и ценность исчисляется в каратах, один карат весит одну пятую грамма.

Самые распространённые конечно же мелкие камни. Но, бывают и довольно крупные. Так в начале века в Африке, был обнаружен камень шестьсот двадцать грамм. После огранки получилось 105 бриллиантов из которых 9 оказались гигантами. Его имя «Куллинан».

Пока точного ответа нет, как образуется и появляется данный минерал. Существуют только предположение, что они образуются внутри ядра в мантии и выталкиваются потихоньку наружу. Из этого складывается мнение, что им миллиарды лет.

Алмазы бывают и искусственные. Из – за их твёрдости, они нашли применения в инструментах – это и вынудило создать их дешевле, чтобы массово войти в быт людей. Их создают с помощью температуры и давления. Что и есть в недрах земли.




Добавьте страницу в закладки в соц. сетях: