Комментарии














LivDA.ru / Бизнес-справочник / Для людей



От лука к арбалету


Арбалет – высшая ступень эволюции лука. Он предназначен для поражения цели в дальнем бою. Во все времена арбалет по точности стрельбы, мощности занимал лидирующие позиции по сравнению с луком. Единственный параметр, который он не мог преодолеть – это скорострельность. Всё-таки лук, перезарядить быстрее и легче. Арбалет, как и свой прародитель стрелял стрелами. Арбалетные стрелы, обычно меньше лучных, плюс в них могли монтироваться боеприпасы и убойные стержни. Во время военных конфликтов, арбалеты были разного вида и размера. Делались даже огромные орудия – баллиста. Также орудие различалось и по устройству стрельбы, благодаря механизму.

Немного истории

Родоначальником боевых машин, стал – арбалет. С развитием городов, появилась необходимость обороны и нечего было усовершенствовать, как лук. Это позволило сделать стрельбу максимально прицельно, хотя и жертвовалось скоростью. Охотничий арбалет также позволял, более эффективно добывать пропитание. Так, как можно было долго сидеть и прицеливаться.

Греки сразу взяли на заметку и вооружение осадную технику. Они даже не думали о ручных машинах, а сразу начали разрабатывать мощные орудия. Работая над натяжным механизмом, а также внося новшества в саму дугу, для более мощного выстрела. Это привело к замене классической дуги на торсион и видоизменению и наполнению убойными вещами стрелы. Соответственно в Греции история арбалета узконаправленная.

В Китае наоборот, практичность уходила на второй план. И у них было огромное количество видов данного оружия. Они в силу своих мыслей больше расценивали производство арбалетов, как искусство.

Если взять ситуацию в целом, то по всему миру, арбалет находил применение и получал развитие. Арбалет для охоты, был одним из основных видов оружия при добыче мяса и пушнины.

Арбалеты сегодня

Сегодня купить мощный арбалет имеет возможность каждый, в любом специализированном магазине, где продают оружие. Виды по исполнению и по техническим характеристикам, также не уступают средневековым китайским. Только материал, немного изменился. Пластик, алюминий и ещё различные лёгкие сплавы, в основном чтобы облегчить вес. Современные арбалеты имеют несколько способов перезарядки и ни капли не уступают по боевым характеристикам огнестрельному оружию.

Убойная сила у арбалета, конечно не сравниться с огнестрельным орудием, но всё же может серьёзно нанести ущерб здоровью и покалечить. По крайней мере для охоты его хватает. А для точности стрельбы неплохо было бы приобрести прицел для арбалета. Которых тоже в данный момент предостаточно. При хорошей пристрелке, с помощью оптики, люди попадают в почтовую марку с полста метров.

Купить арбалет дешево не получится. Это неверное заблуждение, что его покупают в целях экономии средств и ненадобности получения разрешения. Хорошие арбалеты стоят довольно прилично. Их покупают для разного рода применения и развлечения. Бывают даже подводные арбалеты, для охоты в водоёме. Что является некоторым конкурентов для остроги.

Запомни купить арбалет просто, а отвечать за жизнь свою и людей, ещё сложно. Арбалет прежде всего оружие, будь бдителен.




Добавьте страницу в закладки в соц. сетях: