Комментарии














LivDA.ru / Бизнес-справочник / Инвестиционные фонды



Инвестиционные проекты


Инвестирование может являться весьма эффективным способом приумножения капитала. Лучшие инвестиционные проекты обеспечивают инвесторам немалый доход. Понятию инвестиционный проект в законодательстве даются два определения. Под этим может подразумеваться комплект документов, в которых отражена цель инвестиционной деятельности и определены методы ее достижения. Также это понятие используется для обозначения комплекса действий, направленных на реализацию поставленной цели. Это может быть выполнение работ, оказание услуг, приобретение объектов и т.п. Далее этот термин будет рассматриваться в контексте второго значения.

Согласно законодательству, инвестиционный проект является обоснованием планируемых финансовых вложений их объема, экономической целесообразности, а также временного интервала, на который планируется инвестировать средства. Он включает в себя проектно-сметную документацию, составленную согласно нормам закона и утвержденную действующими в этой области стандартами. Помимо этого, инвестпроект должен содержать бизнес-план, отражающий, как на практике должны реализоваться планы по инвестированию средств.

Инвестиционные проекты можно классифицировать по различным критериям. Они могут быть независимыми или зависимыми. В первом случае различные инвестпроекты не оказывают влияния друг на друга – решение о реализации одного из них не сказывается на решении о принятии другого.

Для того ,чтобы проекты подпадали под определение независимых, необходимо соблюдение двух условий:

  • Наличие технических возможностей для реализации одного проекта вне зависимости от принятия второго
  • Независимость финансовых потоков проекта от принятия или отклонения другого инвестпроекта

В случае, если решение о принятии одного из проектов оказывает влияние на решение о реализации другого, то инвестпроекты являются зависимыми. В этом случае принятие или отклонение одного из них отражается на финансовых потоках другого. К примеру, если компания не имеет возможности осуществить два проекта, то решение принять один из них повлечет за собой отказ от другого. Могут существовать и другие взаимосвязи, устанавливающие зависимость между инвестпроектами.

Инвестиционные проекты классифицируются и по срокам реализации. К краткосрочным относятся проекты сроком до трех лет, к среднесрочным – от трех до пяти лет, к долгосрочным – более пяти лет.




Добавьте страницу в закладки в соц. сетях: