Комментарии












Что такое реструктуризация долга и для чего она нужна?


Под понятием реструктуризации долга подразумевается целый процесс, когда кредитная организация пересматривает договорённости со своим клиентом по его просьбе. В частности, когда клиент должен по кредиту, но его не устраивают проценты и условия по договору.

Очень часто пересмотр договора по кредиту, проходит в безвыходных для клиента условиях. Что означает, что заемщик, просто не в силу выплачивать кредит в силу, каких-то не от него зависящих обстоятельств. Например, он работал на заводе, завод обанкротился, и он ждёт каких-то выплат, но при этом не получает заработной платы. Человек находится в смятении, не может устроится на работу, а по счетам надо платить. Когда Вы берёте деньги в долг, на длительный срок, прочитайте внимательно договор или задайте вопрос, обслуживающего Вас менеджера. При каких обстоятельствах, можно будет написать заявление и рассмотреть реструктуризацию долговых обязательств.

Что же собственно поменяется при реструктуризации задолженности?

В случае с банковской задолженностью – это полный пересмотр договора, в процессе которого, возможно изменение в виде платежей и их сроков, понижение или повышение процентов по данному договору, а также сроков погашения задолженности перед кредитной организацией. Зависит всё от того, что попросит в своём заявлении должник и пойдёт ли на такой шаг банк. Обычно это дополнение, уже к существующему кредитному договору. Соответственно – это очень сложная процедура и для того, чтобы что-то изменить, банк должен убедиться на сто процентов, что в этом есть необходимость.

Поэтому, если клиент захотел схитрить, пересмотрев условия. Например, для того, чтобы оставить денег для других потребностей, а с работой у него всё нормально, то банк приложит все усилия и свои связи, чтобы проверить это. После чего последует отказ, и вы попадёте на «черную строчку» в банковской организации. Например, вы потеряли работу, но у Вас имеется гараж в собственности, который вы и не показывали банку. В случае, если банк, через свои каналы узнает о его существовании, он с помощью судебных приставов, сразу наложит на него арест. А вам скажет: «извините, но денежки у Вас есть, мы их ждём».

Также практически всегда, будет отказано клиенту запросившего реструктуризацию, если он имеет плохую кредитную историю. Соответственно, пересмотр условий кредитного договора, может быть осуществлён, добросовестному клиенту. У которого временные проблемы и банк уверен, что он через какой-то срок, возобновит с ним сотрудничество и будет приносить ему денежные средства в полном объёме.





Добавьте страницу в закладки в соц. сетях: