Комментарии












Оценка кредитоспособности физического лица


Заёмщик должен чётко отдавать себе отчёт в том, что банк проверяет его кредитоспособность каждый раз, когда он берёт кредит. Если кредитоспособность лица не внушает доверия, то банк может предложить заёмщику деньги на не очень выгодных условиях для него, а так же может и вовсе отказать лицу в займе, если для этого есть какие-нибудь серьёзные поводы.

Итак, чем же руководствуется банк, оценивая кредитоспособность заёмщика? Какие доказательства хорошего финансового положения нужно предоставить банку для получения кредита, и какие для этого нужны документы?

Для взятия кредита нужны:

•справка о доходах за последние 3-6 месяцев;

•справка о доходах родственников, прописанных по одному и тому же адресу с заёмщиком;

•наличие недвижимости и транспортного средства;

•наличие поручителя с хорошей кредитной историей и солидной зарплатой;

•наличие депозита в том же банке, где заёмщик берёт кредит.

После того как заёмщик предоставит документы о своих доходах, сотрудники банка решают, какие предоставить ему условия кредитования. Затем документы заёмщика отправляются в органы налоговой администрации.

Обычно в этом случае никаких серьёзных препятствий для отказа не возникают. Только если заёмщик намеренно не предоставил фальшивые документы.

Следующий этап – это проверка кредитной истории физического лица. Банк отправляет данные заёмщика в бюро кредитных историй и ждёт ответа. Честному заёмщику нет повода волноваться, но лица с "нейтральной" и "чёрной" характеристикой могут кредит и не получить. Однако у таких заёмщиков всё же есть шанс "уговорить" банк выдать им кредит. В любом случае, банк сам решит, как ему поступить.

Очень хорошо, если у заёмщика есть недвижимость, автомобиль или другие ценные вещи. Эти материальные блага могут послужить залогом.

Если заёмщик просит большую сумму денег, то хорошо бы ему иметь с собой поручителя с хорошей кредитной историей и достойной зарплатой.

Но самым лучшим будет, если у заёмщика есть депозит в данном банке на сумму, тождественную сумме просимого кредита, или же превышающей его. Но здесь есть некоторые условия. К примеру, время погашения этого депозита не должно быть больше времени погашения кредита. Депозит банками рассматривается так же в качестве залога.





Добавьте страницу в закладки в соц. сетях: