Комментарии












Как закрыть ИП с долгами?

Добавлено: 13 июля, 01:16 | Автор: Евгений Симахин

Как закрыть ИП с долгами?

В нашей стране постоянно происходит закрытие ИП по ряду причин: смена деятельности, закрытие бизнеса, перерегистрация в ООО.

(13 июля - LivDA.ru) Почти все предприниматели в процессе своей деятельности приобретают долги перед контролирующими органами по уплате обязательных взносов в Пенсионный Фонд и налогов в Федеральную налоговую службу. Многие инспекторы требуют полного закрытия долгов перед государством, однако необходимо помнить, что данное требование незаконно, ведь действующее законодательство не содержит препятствий в качестве в закрытия ИП наличие задолженности. Если все же работник налоговой по-прежнему требует данные документы, то вам необходимо или обраться к начальнику вашей налоговой с устным обращением или написать письменное заявление в налоговую вашего района либо в налоговую региона. Заявление гражданин сдает через канцелярию с обязательной отметкой о принятии и датой либо отправляет по почте заказным письмом с уведомлением. Однако не нужно забывать, что закрытие ИП автоматически освободит вас от уплаты задолженности. В судебном порядке с предпринимателя по-прежнему могут взыскать все недоимки, а также пени.

Если ИП принял решение погасить свою задолженность, то предприниматель может уплатить долг, образовавшийся только за последние три года. Это так называемый срок исковой давности. При подаче заявления в суд, заявитель в лице того или фискального органа имеет право предъявить требования о взыскании задолженности и за больший период, однако предприниматель должен сам заявить о действующем сроке исковой давности, в противном случае суд взыщет задолженность за все периоды, так как сам судья не имеет право самостоятельно применять срок исковой давности. В процессе прекращения деятельности предприниматель должен сдать все декларации в налоговую, даже нулевые, если никакой прибыли не было, отчитаться перед Пенсионным фондом и фондом социального страхования. Если гражданин имел кассовый аппарат, то его необходимо снять с учета. Это довольно просто: работник центра, в котором обслуживался кассовый аппарат, передает ИП пакет документов, который тот передает в свою налоговую для отчетности

При прекращении деятельности ИП гражданин должен закрыть свой расчетный счет в кредитной организации. Для этого формируется пакет документов в том банке, где открыт. Перечень документов и заявлений стандартный, и за редким исключением, мало отличается у разных банков. Предприниматель с 2014 года не обязан сообщать в налоговую о закрытии счета, за него это сделает сам банк.

После того как гражданин получит свидетельство о прекращении своей деятельности в качестве ИП он будет должен посетить Пенсионный фонд для проверки своей задолженности перед ним, рассчитать пени и другие штрафные санкции, так как с этого момента до закрытия ИП прошло некоторое количество времени. Если есть недоимки, предприниматель должен их погасить в максимально короткие сроки, так пенсионный орган может подать заявление в суд и взыскать помимо суммы основного долга еще и пени.

ИП должен хранить все отчеты, декларации и квитанции об уплате пошлин и налогов на протяжении четырех лет, так как это полностью исключает недопонимание и внезапность проверки со стороны контролирующих фискальных органов.

Добавить комментарий
Добавьте страницу в закладки в соц. сетях:

Присоединяйтесь к нам Вконтакте, в Одноклассниках, в Twitter и будьте в курсе последних событий


Другие материалы рубрики


Похожее по теме
Кредитная кабала для Россиян