Комментарии












Немного о неисполнении долговых обязательств

Добавлено: 6 июля, 01:02 | Автор: Валерий Когушев

Немного о неисполнении долговых обязательств

Многие инвесторы ищут альтернативу банковским вкладам.

(6 июля - LivDA.ru) Их не устраивает низкий доход по депозитам. Облигации позволяют получать повышенный процентный доход. Инвестор должен понимать, что выплаты по облигациям не застрахованы АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Трейдер покупает ценные бумаги на свой страх и риск. Если эмитент отказывается от исполнения своих финансовых обязательств, то наступает дефолт по облигациям. Держатель ценных бумаг может обратиться к заёмщику с письменным требованием о погашении номинала облигации и выплаты купонного дохода. Также владелец ценной бумаги может требовать компенсацию за несвоевременный возврат долга.

В случае отказа эмитента погашать свои обязательства владелец облигаций может обратиться в судебные органы. После этого суд признаёт эмитента банкротом. Государственными органами назначается арбитражный управляющий, который реализует имущество компании-банкрота с целью удовлетворения требований кредиторов. В отдельную категорию выделяют технический дефолт. Под ним подразумевают определённую задержку при выплате купонного дохода или погашении номинала облигации. При техническом дефолте организация сохраняет возможность выполнить свои обязательства. Любой дефолт может спровоцировать панику на рынке и массовые продажи ценных бумаг. Неисполнение обязательств эмитентом также бывает вызвано техническим сбоем, который может произойти на бирже.

Одним из примеров дефолта по облигациям может служить отказ ООО "Внешпромбанк" выплатить купонный доход в размере 628290000 рублей в 2015 году. Облигации серии БО-03 были выпущены в 2013 году и имели пятилетний срок обращения. Стоимость одной облигации составляла одну тысячу рублей. Эмитент предлагал купонный доход в размере 14 процентов годовых. Объём эмиссии данного выпуска облигаций составил 12000000000 рублей. Отказ исполнять свои обязательства привёл к отзыву лицензии у кредитной организации. Президента банка Ларису Маркус задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. На специальных финансовых сайтах в интернете можно увидеть целое "кладбище" облигаций различных компаний. Не существует абсолютно безопасных инвестиций. Вложение денег всегда связано с определённым риском.

Добавить комментарий
Добавьте страницу в закладки в соц. сетях:

Присоединяйтесь к нам Вконтакте, в Одноклассниках, в Twitter и будьте в курсе последних событий


Другие материалы рубрики


Похожее по теме
Инвестиции России в гособлигации США превысили 100 миллиардов долларов
Министерство финансов приняло решение убедить население покупать ОФЗ
Россиянам предложат кредитовать государство
Россия купила казначейские облигации США на 91 миллиард долларов
Раскрыта причина секретности инвестиций Саудовской Аравии в США