Комментарии












Русское море, Аквакультура, Максим Воробьев

Добавлено: 25 июля, 03:02 | Автор: Владимир Кудрявцев

Русское море, Аквакультура, Максим Воробьев

«Русская аквакультура» промышленный производитель рыбопродукции.

Русское море, Аквакультура, Максим Воробьев

(25 июля - LivDA.ru) Слова, вынесенные в заголовок публикации, неразрывно связаны. «Русское море» или «Russian Sea» – название первого бизнеса, к которому приложил руку известный сегодня предприниматель Максим Воробьев. Далее подробнее и о том, как развивалось предприятие «Русское море», и о том, что собой представляет его нынешний проект с названием «Русская аквакультура».

Страницы истории «Русского моря»

Группа компаний «Русское море» «родилась» в 1997 году при участии ныне известного политика Андрея Воробьева (ныне губернатора Московской области). С первых дней работал в ней и Максим Воробьев, родной брат Андрея. Достигнув в предпринимательстве определенных высот, последний уходит в политику и продает свою долю брату. Maxim Vorobyev стремительно поднимается по карьерной лестнице, пройдя путь от менеджера по продажам, управляющего производством, генерального директора ООО и заканчивая должностью Председателя Совета директоров «Русского моря». Структура предприятия кардинально меняется в 2007 году. Несколько разрозненных юридических лиц объединяются в ОАО «Группа компаний «Русское море». Сначала все шло отлично: итоги 2008 финансового года показали, что удалось увеличить выручку не менее чем в полтора раза, но затем ситуация из-за кризиса ухудшается. 2009 финансовый год принес сокращение прибыли практически в 3 раза. Ни смена команды топ-менеджеров, ни публичное размещение акций в апреле 2010 особо ситуацию улучшить не смогли. К примеру, котировки с момента размещения упали в цене более чем в 3 раза. На помощь в 2011 году приходит известный акционер Геннадий Тимченко (12-й в реестре богатейших людей Forbes). Миллиардер буквально «спасает» компанию, когда у Максима Воробьева возникают серьезные трудности с «Russian Sea». Именно тогда было создано общее предприятие на основе RG Group Maxim Vorobyev и люксембургской Volga Resources Тимченко. Объединенная компания получила название Rsea Holdings. При этом в Совет директоров вновь созданной структуры вошли и 2 представителя от Тимченко. Уже итоги 2013 года показали чистую прибыль в 436,4 млн. руб. при выручке 18,3 млрд. руб. Секрет прост - российский крупнейший поставщик рыбы свежемороженой и охлажденных рыбных продуктов «Русское море» стал основным поставщиком рыбы для российской армии. Случилось это через несколько месяцев после назначения на пост министра обороны Шойгу в ноябре 2012-го. Последний и Юрий Воробьев - хорошие друзья. Безусловно, подразумевались такие сорта дешевой рыбы, как треска, минтай, пикша и т.д. Контракты, уточним, заключались не напрямую с Министерством обороны, его структурами, а с фирмами-аутсорсерами. Вторая составляющая успеха - избавление от убыточных структур. В 2013 году ЗАО «Русское море» продается компании из Белоруссии «Санта Бремор». Таким образом, получив за него $52 млн., предприятие фактически ушло из бизнеса готовой рыбопродукции.

Далее история фирмы развивалась таким образом: в середине 2014 года Тимченко, который попал в санкционный реестр США, продает свой пакет Франку. Уточним, Франк Глеб - зять Тимченко, а еще сын генерального директора «Совкомфлота», бывшего министра транспорта некоего Сергея Франка.

Выручка «Russian Sea» в 2014 году превысила 19,2 млрд. рублей. Объемы продаж рыбы в 2014 году исчислялись 148,3 тыс. тонн рыбы. Сумма внушительная, если не принимать в расчет, что он на 6,6% уменьшилась по отношению к показателям предыдущего года. Уточним, собственная продукция из данного объема составляла на тот момент всего лишь 5100 т, хотя в мае 2014 года было запущено в действие новое рыбоперерабатывающее предприятие с проектной мощностью 40 т за смену в поселке Ура-Губа (Мурманская область).

«Русская аквакультура», что впереди?

Итак, с 18.02.15 года ОАО «Русское море» уже превращается в ПАО «Русская аквакультура». Необычное слово "аквакультура", на самом деле не представляет из себя ничего сложного. Этот профессиональный термин принят для обозначения процесса выращивания разнообразных водных организмов. Уточним, подразумевается не только разведение рыбы, моллюсков, ракообразных, но и возделывание водорослей. Процесс при этом может происходить как в естественных (включая и морские плантации), так и в искусственных водоемах.

На самом деле смена названия предприятия связана и с коррективами в стратегии компании. Первоочередно предполагается органический рост в сфере аквакультуры, а в перспективе долгосрочной - и формирование интегрированного вертикально производства. В планах ПАО «Русская аквакультура» - превращение дистрибьюторского направления в ключевой, основной бизнес. По прогнозам, даже, несмотря на более высокую в сравнении с Норвегией себестоимость производства, аквакультура «по-русски» будет прибыльным бизнесом. Срок окупаемости последнего предполагается в 5-6 лет.

Крупнейшим совладельцем концерна на данный момент стал Франк с долей в 37,13%. У семьи Воробьевых – основателей предприятия – 37,79%. Поясним, Максим Юрьевич Воробьев владеет 31,5% акций, а у его матери – Людмилы Воробьевой - 6,29%.

Сегодня «Русская аквакультура» характеризуется достаточно высоким потенциалом роста стоимости. При этом компания - еще и один из наиболее крупных в РФ промышленных производителей таких продуктов, как форель и лосось.

Добавить комментарий
Добавьте страницу в закладки в соц. сетях:

Присоединяйтесь к нам Вконтакте, в Одноклассниках, в Twitter и будьте в курсе последних событий


Другие материалы рубрики


Похожее по теме