Комментарии












ЕГАИС

Добавлено: 6 июля, 22:43 | Автор: Роман Байдуллин

ЕГАИС

Благодаря ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) государство осуществляет контроль за изготовлением и ходом всей алкогольной продукции страны.

(7 июля - LivDA.ru) По статистике примерно 30% спиртосодержащих напитков в стране выпускается незаконным образом. То есть третья часть всего алкогольных напитков на прилавке – контрафактная.

Летом 2016 года вступает закон об обязательной отчетности, касаемо розничной торговли. Система начнет проверять каждую торговую единицу. В итоге, если с 1.01.2016 было необходимо передавать в ЕГАИС отчет о закупочном приобретении алкогольной продукции, то в июле информацию необходимо будет предоставлять и о розничных продажах. Программа ЕГАИС будет контролировать каждый экземпляр алкогольного продукта. В специальном штрихкоде Micro PDF417 будет зашифрована лицензия и данные о производителе. Этот самый код будет заверять факт продажи продукта, прошедшего проверку в ЕГАИС. В этом случае, штрихкод на выданном продавцом чеке, останется единым, невзирая на число купленного алкоголя. Штрихкод можно будет считать также с помощью мобильного телефона. В том случае, если в процессе приобретения алкоголя код не будет считан на кассе, программа распознает продажу контрафактной продукции.

ЕГАИС предполагает, что сможет в 2016 году работать в автоматизированном режиме в течение 3 дней без доступа к интернету, так как в программе уже будут находиться все данные о продукции. Но в случае если по окончании срока работы в автоматизированном режиме касса не будет подключена к интернету, продажа будет остановлена. С 1.01. 2016 торговля алкоголем запрещена без программы ЕГАИС. Степень обязательства равна торговле алкоголя без надлежащей лицензии. Юридическое лицо понесет штраф в размере от 150 тыс. до 200 тыс. р. а штраф за отсутствие ЕГАИС на точке продажи - 15 тыс. р. (ст. 14.19 КОАП).

В Росалкогольрегулировании было заявлено, что до 20.04.2016 при фиксировании нарушений продавцами и поставщиками, связанных с предусмотренными постановлениями ЕГАИС штрафовать не будут. К упомянутой дате регулирующий орган сравнит документацию, предоставленную в декларациях, с количеством информации, которая пройдет по системе ЕГАИС. В этом случае поставщики и торговцы, не приобретшие функционирующую программу ЕГАИС, понесут штрафы, предусмотренные законодательством, до изъятия лицензии на торговлю.

Добавить комментарий
Добавьте страницу в закладки в соц. сетях:

Присоединяйтесь к нам Вконтакте, в Одноклассниках, в Twitter и будьте в курсе последних событий


Другие материалы рубрики


Похожее по теме
Названа дата начала процесса по делу обвиняемых в убийстве брата лидера КНДР
«Единая Россия» расскажет о планах развития страны до 2030 года
В Конгрессе США одобрили выделение 1,6 миллиарда на строительство «стены Трампа»
СМИ узнали о выдаче Вашингтоном агремана на назначение Антонова послом РФ в США
Сенат США принял закон о санкциях против России