Комментарии












Памятка для арендатора

Добавлено: 3 июля, 22:50 | Автор: Роман Байдуллин

Памятка для арендатора

В большинстве случаев предприниматели сталкиваются с проблемой аренды помещения. Но чтобы она (аренда) не стала впоследствии головной болью, нужно соблюдать определенные правила.

(4 июля - LivDA.ru) С чего начинать, во-первых, нужно определиться, что вам нужно. Затем найти приглянувшийся адрес, побывать там и уточнить координаты объекта. То есть, номер дома или владения, название улицы и т.п. Ведь несоответствия впоследствии могут стать предметом разбирательств.

Во-вторых, уточнить с арендодателем, что конкретно вы хотите снять: все помещение или какую-то его часть.

В-третьих, неплохо иметь свой проект договора, чтобы проще было найти разногласия и улаживать их.

И, в-четвертых, если заключается договор субаренды, то необходимо иметь согласие именно собственника помещения, ибо он вправе запретить арендатору сдавать помещение в субаренду.

Деньги счет любят

Очень многое в развитии бизнеса зависит от величины платы за аренду. И если по вашим расчетам овчинка требует выделки, то договаривайтесь о цене. Но не забудьте зафиксировать в договоре, в какой валюте будет происходить оплата, и по какому курсу будет производиться расчет

О «коммуналке»

Ведя переговоры о размере платы за аренду, поинтересуйтесь, включены ли в нее коммунальные платежи и какие конкретно, чтобы не оплачивать в одном потоке вывоз мусора, телефонную связь, интернет и т. п., которые абсолютно не являются коммунальными.

Обратите внимание и на пункт, касающийся состояния арендованного помещения. В некоторые документы вносят пункт, обязывающий сделать ремонт в предоставленном помещении «в случае необходимости», но что это за «случай»? В результате может получиться так, что арендодатель ни с того ни с сего потребует от вас произвести ремонт. Если же такое случилось, то вспомните, что капитальный ремонт помещения лежит только на собственнике, ибо только он ответственен за принадлежащий ему объект.

Срок можно продлить без лишних хлопот

Когда договор аренды заключается на большой срок (более года), то его нужно регистрировать в государственной инстанции. Но эту процедуру можно обойти, если действия документа ограничить, скажем, 364 днями, но отметить пролонгацию (продление) договора при определенных условиях.

Прием-передача

Очень важен при заключении сделки прилагаемый к основному документу акт приема-передачи. Именно в этом документе скрупулезно указывается состояние помещения со всеми нюансами на момент передачи и запись о состоянии коммуникационных подключений.

То есть, нужно внимательно прочитать содержание этого приложения к договору, чтобы не попасть впросак.

После окончания действия договора оформляется акт, но уже приема-возврата, в ходе заполнения которого так же внимательно и предвзято фиксируется состояние помещения. И если все нормально и между бывшими партнерами нет разногласий, то оба остаются при своих интересах.

Стой! Кто идет!?

Всегда следует помнить, что один из пунктов контракта дает право арендодателю беспрепятственно входить в сдаваемые помещения для проверки их состояния. А если попутно обнаружится, что арендатор использует их не по назначению, да к тому же систематически нарушаются сроки уплаты платежей, то хозяин имеет полное право приостановить действие документа.

Клиент всегда прав

Как правило, один из пунктов контракта защищает арендатора и дает ему право пользования чужим имуществом. И если состояние этого имущества, включая коммуникации, желает лучшего, то наниматель может заявить о претензиях со всеми вытекающими из них последствиями. А если внесена предоплата, но из-за нестыковок принято решение расторгнуть договор, то сумма возвращается в полном объеме.

Добавить комментарий
Добавьте страницу в закладки в соц. сетях:

Присоединяйтесь к нам Вконтакте, в Одноклассниках, в Twitter и будьте в курсе последних событий


Другие материалы рубрики
Камин в квартире

22 июля, 11:48
Камин в квартире



Похожее по теме
В Барнауле художник получил десять лет за убийство из-за граффити
В США ворвавшийся в фитнес-клуб олень перепугал посетителей
Аренда коммерческой недвижимости
Путин поддержал идею открыть Эрмитаж и Русский музей во Владивостоке
Россиянин потратил 700 тысяч рублей на номер в американском отеле