Комментарии












Что такое ЭЦП и где получить

Добавлено: 18 декабря, 19:53 | Автор: Евгений Симахин

Что такое ЭЦП и где получить

Электронная подпись (ЭП) – это уникальная подпись человека, в электронном виде. Которая позволяет его идентифицировать удалённо. Создаётся с помощью криптографии.

(18 декабря - LivDA.ru) Первично идентификацию (подтверждение личности), проводят специализированные центры, которые выдают ключ и сертификат, что данная подпись принадлежит именно данному человеку.

Тот, кому это сертификат выдали, именуется владельцем сертификата и имеет два ключа открытый и закрытый.

Первый просто имеет связь со вторым, чтобы подтвердить, что закрытый настоящий. А второй уже передаёт подпись или формирует, его нужно хранить в тайне.

Получить электронную цифровую подпись можно в специальных центрах, которых сейчас очень много, так как это процедура платная. Их существует всего три вида, простую можно получить вообще в многофункциональных центрах. А усиленные квалифицированную и нет, в спец центрах.

Квалифицированная электронная цифровая подпись, вообще подлежит проверки ФСБ и может быть получена в аккредитованных этой организацией центрах. Соответственно, все государственные органы, например, налоговая, принимает только «квалификацию».

Электронная цифровая подпись нужна во многих государственных и торговых сферах, на предприятиях и в ведомствах. Везде где присутствует электронный документооборот. Это фактически тоже самое, что и подпись на обычной бумаге шариковой ручкой.

На сегодняшний день, когда мировая торговля, находится на вершине роста и когда интернет позволяет максимально усилить скорость подписания контрактов, система цифровой электронной подписи позволяет удалённо подписывать международные контакты. А проверяющие органы, могут также проверять документы, досматривать груз и даже вести разбирательство в суде, при её помощи.

Многие уже успели поработать с электронными отчётными документами для налоговой и несомненно оценили удобство данного сервиса. Который тоже нуждается в подтверждении личности.

Несколько лет назад уже началась выдача универсальных карт населению, где уже автоматом встроен идентификатор.

Электронная цифровая подпись организации, конечно такой картой не подтверждается. Но зато, с помощью неё руководитель предприятия, может подать заявку и купить ЭЦП, для неё. В идеале УЭК должен заменить тысячи разных бумажек, начиная от паспорта, заканчивая медицинским полюсом. А также, быть банковской картой и простым средством для платежа в общественном транспорте

Добавить комментарий
Добавьте страницу в закладки в соц. сетях:

Присоединяйтесь к нам Вконтакте, в Одноклассниках, в Twitter и будьте в курсе последних событий


Другие материалы рубрики


Похожее по теме
Новосибирскому пенсионеру запретили летать на самодельном самолете
Жительница Кубани пыталась оплатить убийство соперницы маткапиталом
Непал запретил альпинизм индийской паре
Субсидии на приобретение жилья для военнослужащих
Получение сертификата соответствия