Комментарии












Криминалистическая экспертиза документов

Добавлено: 2 июня, 05:24 | Автор: Михаил Корогозин

Криминалистическая экспертиза документов

Суть технико криминалистической экспертизы

(2 июня - LivDA.ru) В век новых технологий, когда контракты уже подписываются в онлайн, совершаются купли-продажи, в интернете и, казалось бы, бумага ушла в прошлый век, присутствуют отголоски прошлого. Причем, актуальность технико криминалистической экспертизы документов, возросла, как никогда раньше.

Как бы не хотелось, но всё равно, большинство контрактов, требуют личной подписи и подкреплением фактов на бумажном документе. Когда документы представляют, какую-либо ценность, не важно материальную или какую-либо другую, всегда находятся мошенники, которые готовы поживится и составить подложные бумаги. Или документ пришёл в негодность при вмешательстве третьих сил или природным явлением. Вот тогда и прибегают к экспертам в данной области.

Суть технико криминалистической экспертизы, заключается в следующем: Основа – это установление тождества техсредств, например, штампа, того чем написан документ, само изображение на бумаге, а также видимость целого составленного из кусочков. Составление целостности документа, как раз важны при описанных выше стихийных бедствий или порчи. Например, обугленная бумага или мелко изрезанная, порванная. Диагностика помогает выявить, каким способом был создан документ. Был ли он отредактирован, когда и каким способом. Также она помогает распознать возраст данной бумаги, возможно, что-то было вычеркнуто или замазано, возможно выцвело со временем.

Если имеется на документе, чья-то подпись, надпись от руки или сам документ выполнен рукописно, то здесь работают отдельные эксперты, которые могут определить, одним ли почерком написано, в какой обстановке, какой пастой, если по документу вносимые изменения, которые делал другой человек. Очень популярна экспертиза проверки печати, так-как они более уязвимы и их подделывают более чаще, чем всё остальное. Также важно определить, каким образом изготовлен штамп, возможно он сделан по оттиску, что сразу выявит нарушение.

Также очень актуально в современное время, это временная экспертиза бумажного документа, а точнее когда конкретно были внесены изменения. Например, при подделке документов, могут указать, что тот или иной объект, был продан два года назад, так гласят цифры в дате на документе. А эксперт, может дать заключение, что это было исправлено, всего год назад, потому-то два года назад, такой краски ещё не было. И это может повлиять на ход дела, которым занимаются следователи. Именно поэтому, такая экспертиза, актуальна и по сей день.

Добавить комментарий
Добавьте страницу в закладки в соц. сетях:

Присоединяйтесь к нам Вконтакте, в Одноклассниках, в Twitter и будьте в курсе последних событий


Другие материалы рубрики


Похожее по теме
РПЦ задумала проверить останки старца Феодора на принадлежность к Романовым
Авто-экспертиза при ДТП
В Ижевске просившую милостыню пенсионерку убило вывеской пекарни
Обвиняемые в убийстве Немцова отсудили в ЕСПЧ 13 тысяч евро за нарушение прав
Депутаты предложили запретить «алкоматы»